Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

Jumat, 06 Mei 2011

Proposal usaha kacang telur pedas manis

PENDAHULUAN

A.     Dasar Gagasan Membuka Bisnis Kacang Telur Pedas Manis

       Vegetarian kini tampaknya menjadi kata yang semakin populer di dunia termasuk di Indonesia. Di kota-kota besar dunia, restoran vegetarian sudah menjadi pilihan yang cukup mudah dicari. Di Indonesia pun restoran-restoran vegetarian meski belum banyak, mulai bermunculan di kota-kota besar. Vegetarian juga merupakan salah satu pilihan menu yang ditawarkan oleh maskapai penerbangan internasional. Aliran vegetarian atau vegetarianisme merupakan suatu aliran dimana penganutnya tidak mengkonsumsi produk-produk hewani dan turunannya, hanya membatasi diri pada produk-produk nabati.
Sebagian orang beralih ke vegetarian karena alasan kesehatan, gaya hidup, tak biasa makan daging, atau latar belakang religi. Menjadi vegetarian tubuh terasa lebih sehat. tidak mudah capek, dan tidak mudah sakit. Karena alasan itulah maka kami ingin mendirikan suatu makanan kecil yaitu "KACANG TELUR PEDAS MANIS" yang belum ada di kalangan vegetarian
Restoran yang menyajikan makanan kecil seperti snack masih jarang, terutama di kalangan vegetarian. Restoran yang khusus makanan kecil juga langka. Tetapi, tidak ada yang spesifik menyajikan menu seperti layaknya "KACANG TELUR PEDAS MANIS" maka dari pada itu disamping itu saya akan membuka restoran "KACANG TELUR PEDAS MANIS".






PROPOSAL USAHA
"KACANG TELUR PEDAS MANIS"

I.      LATAR BELAKANG

Kacang tanah adalah tanaman yang mudah tumbuh disekitar kita, mempunyai protein tinggi dan kaya akan Omaga, untuk itu saya akan menciptakan sebuah makanan yang di gemari masyarakat dalam rangka meningkatkan gizi masyarakat dengan harga murah dan terjangkau oleh kalangan masyarakat menengah kebawah.
Kacang tanah adalah suata makanan kecil ataupun  camilan yang digemari banyak masyarakat, meskipun kacang tanah sudah mulai tidak ditemui atua dijumpai disekitar kita tapi saya akan mencoba memproduksi dan meningkatkan kualitas produk saya.
Di samping itu banyak pengusaha yang bersaing dalam bisnis makanan. Yang bersaingnya dengan akal sehat, saya akan meningkatkan nilai jual kacang tanah tersebut dengan cara memberikan sentuhan rasa yang lebih moderen dan menarik pembeli.
Kacang tanah juga bisa menyehatkan bagi jantung manusia. Misi saya untuk membuat produk "KACANG TELUR PEDAS MANIS" adalah sebagai camilan masyarakat indonesia yang menyehatkan bagi masyarakat indonesia pada umumnya.







II.                     KEUNGGULAN DAN FUNGSI PRODOK
v  KEUNGGULAN " KACANG TRLUR PEDAS MANIS"
  1. Disukai oleh kalangan masyarakat.
  2. Aman bagi kesehatan.
  3. Harganya terjangkau.
  4. Sebagai camilan dengan keluarga.
  5. Tidak Mengandung zat-zat yang berbahaya.

v  FUNGSI PRODUK
  1. Sebagai oleh-oleh sanak saudara, kerabat ataupun rekan kerja.
  2. Sebagai camilan dimanapun dengan siapapun.
  3. Siap dinikmat dalam cuaca apapun.
  4. Mudah dibawa kemana-mana.












III.     BAHAN – BAHAN
No.
NAMA BAHAN
SPESIFIKASI
SATUAN
JUMLAH
HARGA
1
Kacang Tanah
-
Kg
2,5 Kg
35.000
2
Plastik Pengemas
-
Rol
1 Rol
3.000
3
Tepung Teligu
Segitiga Biru
Kg
1,5 Kg
10.500
4
Tepung Tapioka
Raus Brend
Kg
1 Kg
6.500
5
Gula Halus
-
Kg
3 Ons
3.500
6
Penyedap Rasa
Roiko
Buah / Saset
3 Bungkus
1.500
7
Minyak Goreng
Bimoli
Kg
2 Kg
20.000
8
Cabe Bubuk
-
Gram
0,5 Ons
3.000
9
Garam
NG
Gram
50 Gram
200
10
Bawang Putih
-
Kg
1/4 Kg
4.000
11
Telur
-
Kg
1/4 Kg
3.000


IV.     FASILITAS PERALATAN

No.
NAMA ALAT
SPESIFIKASI
SATUAN
JUMLAH
PEMILIK
1
Wajan
Anti Gores
Buah
1
Sendiri
2
Sutil
Almunium
Buah
1
Sendiri
3
Serok
Almunium
Buah
1
Sendiri
4
Ember
Anti Pecah
Buah
1
Sendiri
5
Kompor Gas
-
Buah
1
Sendiri
6
LPJ
Tabung
Buah
1
Beli pertamina



V.  PROSES PRODUKSI (SISTEM KERJA)
v Kacang tanah dibersihkan terlebih dahulu.
v Aduk telur, gula, penyedap rasa dan bumbu sampai kental.
v Kemudian kacang dituangi adonan tadi sedikit demi sedikit setelah itu dicampur dengan tepung teligu + tepung tapioka sampai 3x pencampuran supaya tepungnya agak tebal.
v Kemudian didiamkan selama 2 jam agar kadar airnya berkurang.
v Setelah itu baru digoreng dalam minyak yang panas.
v Setelah dingin siap untuk dikemas.
















RENCANA ANGGARAN
1.                BIAYA BAHAN

No.
NAMA BAHAN
SPESIFIKASI
SATUAN
JUMLAH
HARGA
1
Kacang Tanah
-
Kg
2,5 Kg
35.000
2
Plastik Pengemas
-
Rol
1 Rol
3.000
3
Tepung Teligu
Segitiga Biru
Kg
1,5 Kg
10.500
4
Tepung Tapioka
Raus Brend
Kg
1 Kg
6.500
5
Gula Halus
-
Kg
3 Ons
3.500
6
Penyedap Rasa
Roiko
Buah / Saset
3 Bungkus
1.500
7
Minyak Goreng
Bimoli
Kg
2 Kg
20.000
8
Cabe Bubuk
-
Gram
0,5 Ons
3.000
9
Garam
NG
Gram
50 Gram
200
10
Bawang Putih
-
Kg
1/4 Kg
4.000
11
Telur
-
Kg
1/4 Kg
3.000
Jumlah Biaya Bahan
Rp.90.200

2.          BIAYA TENAGA KERJA

1 Orang tenaga kerja                                                                               Rp.10.000



3.          BIAYA LAIN-LAIN

Gas LPJ                                                                                                   Rp.13.000
v  Jumlah buaya                                                                                          Rp.113.200
Biaya produksi perbungkus :
                                                113.200 : 50 = Rp.2.264
v  Keuntungan yang diingankan
Perbungkus                                                  = Rp.246
Harga jual perbungkus                                 = Rp.2.500
v  Laba untuk 50 bungkus
246 X 50      = Rp.12.300
v  Laba perhari   
                                                      246 X 50      = Rp.12.300                  
v  Laba perminggu
12.300 X 7   = Rp.86.100
v  Laba perbulan
86.100 X 4   = Rp.344.4

VI.     SASARAN PASAR
v  Kantin Sekolahan
v  Toko-toko Kecil
v  Sualayan
v  Tukang Sayur

VII. JADUAL PELAKSANAAN
No.
KEGIATAN
JANUARI
FEBRUARI
MARET
1
Rancangan Kerja Penyusunan Proposal
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
2
Gambar Kerja












3
Proses Produksi












4
Laporan












5
Presentasi












6
Ujian Sekolah dan Nasional





















VIII.     PENUTUP
Kesimpulan dari uraian diatas dapat saya simpulkan bahwa "KACANG TELUR PEDAS MANIS" mempunyai rasa yang enak dan pembuatannya sangat sederhana mempunyai kandungan nilai gizi yang tinggi dan kaya akan kesehatan manusia.
Bagi anda yang ingin merasakan betapa nikmat dan lezatnya "KACANG TELUR PEDAS MANIS" ini anda akan bisa membuatnya sendiri dengan membaca proposal ini.
Demikian proposal ini saya buat apabila ada yang kurang dalam kata-kata mohon kritik dan sarannya dan mohon maaf sebesar-besarnya akhir kata Wassalamu'alaikum Wr. Wb.





                                                                             

                                                                                    





0 komentar:

Poskan Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Blogger Templates