TUJUAN DAN MANFAAT
• Tujuan
kami mendirikan usaha ini adalah untuk membantu pak tani menangani hama padi di sawah, dan untuk menambah penghasilan juga mengiritkan obat hama tanaman, pak tani jadi tidak terlalu banyak mengeluarkan biaya untuk merawat tanamanya.
• Manfaat
Untuk tidak terlalu banyak pencemaran air dan tanah karena banyaknya pestisida yang disemprotkan pada tanaman padi dan pak tani membunuh hama tanaman, padahal itu hal yang buruk bisa mengakibatkan pencemaran air udara dan tanah, itulah manfaat usaha ini.
PEMODALAN
• Modal pokok/bahan baku
– Yaitu keong sawah
• Modal tetap/peralatan
– Arang
– piring
– kipas
– sendok
– pemanggang
• Modal pembantu/variable
– Tusuk sate
– Kacang/bumbu kacang
– Cabe
– Bawang merah/putih
– Garam
– Jahe
– Kecap
– Tomat
PROSES PRODUKSI
• Deskripsi
Keong sawah yang baru daiambil dari sawah kemudian direbus denagn air yang mendidih hingga keong mudah dipisahkan antara tempurung dan dagingnya setelah itu dicuci hingga bersih kemudian ditiriskan setelah ditiriskan kemudian diirendam dengan bumbu yang sudah disediakan selama 15 menit hingga bumbu meresap kedalam daging keong dan bau amisnya hilang, setelah itu keong ditusuk-tusuk satu tusuk terdiri dari 6 daging keong. Setelah itu dilumuri blueband yang dicampur kecap dan dipanggang diatas pemanggng, setelah matang siapkan di dalam piring siapkan bumbu sate keong yang telah diracik sedemikian rupa, lalu siap disajikan dan disantap
SEGMENTASI PASAR
• Para pengunjung dari luar dan dalam negeri karena tempatnya yang strategis dipinggir sawah dan tempat yang rindang, jadi cocok untuk p[ara pengunjung yag jauh.
• Strategi pemasaran atau promosi
Mengupload di internet
Selebaran
Spanduk
Koran
Radio
ANALISIS BIAYA
• Bahan baku: 5 kg/hari Rp. 500 = Rp. 2.500
• Jumlah = Rp. 2.500
• Peralatan = Pemanggang:Rp. 5.000 = Rp. 5.000
• Kipas : Rp.1.500 = Rp. 1.500
• Piring: Rp. 2.500 = Rp. 2.500
• Arang: 2 kg/hari = Rp. 500 = Rp. 1.000
• Sendok: Rp. 500 = Rp. 500 +
• Jumlah = Rp. 10.500
• Bahan pembantu :
• kecap : Rp. 3.500 = Rp. 3.500
• Bumbu kacang : Rp.5.000 = Rp. 5.000
• Cabe : ½ kg = Rp. 30.000 = Rp. 30.000
• Bawang merah : Rp. 5.000 = Rp. 5.000
• Bawang putih : Rp. 5.000 = Rp. 5.000
• Jahe : Rp. 1.000 = Rp. 1.000
• Garam : Rp. 2.500 = Rp. 2.500
• Tusk sate/gulung: Rp. 2.000 = Rp. 2.000 +
• jumlah Rp. 54.000
1 komentar:
emmm',, lumayan tuch',,,,, tpi kira" kalo pemasaran'y kemana yach,,? &kira" mw di jual brapa,,?
Posting Komentar